Leaf to Root
Vom Blatt bis zur Wurzel
„Leaf to Root“ ist ein Foodtrend gegen Lebensmittelverschwendung, bei dem alle Teile von Obst und Gemüse verkocht werden, die wir sonst meistens wegwerfen.
Bevor die Themen Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung den Weg in die breite Öffentlichkeit gefunden haben, entstand bereits die Philosophie „Leaf to Root“, auf Deutsch „vom Blatt bis zur Wurzel“. Der Begriff steht für die komplette Verwertung von Obst und Gemüse.
Dieser Foodtrend kommt nicht aus den USA, sondern aus der Schweiz und geht auf die Foodjournalistin, Gastrokritikerin und Autorin Esther Kern zurück.
Viele Gemüsearten müssen noch nicht einmal geschält werden, beispielsweise Möhren, Kohlrabi, Pastinaken und viele mehr – dadurch lässt sich Abfall vermeiden. Häufig kann man die Kerne von Obst mitessen oder sogar rösten – wie Kürbiskerne, die (fast) jeder kennt.
Wie wäre es denn einmal mit einem Pesto aus dem Karottengrün oder dem Kohlrabikraut? Die Stiele des Blumenkohls lassen sich ebenso vielfältig verwenden. Man sollte bei diesem Foodtrend auf Bioware zurückgreifen, denn hier sind Gemüse und Obst weniger mit Pestiziden belastet.
Natürlich gibt es auch Pflanzenteile, die nicht verzehrt werden sollten. Dazu gehören etwa Rhabarberblätter (enthalten eine hohe Menge Oxalsäure) oder die grünen Stängel der Tomaten (enthalten den Giftstoff Solanin).
Fazit: Ausprobieren lohnt sich!
Jahr für Jahr landen in Deutschland laut der Verbraucherzentrale rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll.
Fotos: pixabay.com, Quellen: sevencooks.com, verbraucherzentrale.de